Поиск
Медиаконтент в массы Нынешнее столетие не зря называют веком информации. Процессы распространения, получения, хранения и обработки различных видов информации играют огромную роль в жизни современного человека. По мере развития мультимедийных технологий всё более широкое применение получают компьютеризованные информационные системы, позволяющие оперативно создавать, обновлять и распространять различные виды медиаконтента, в том числе текст, голосовые сообщения, изображения и видео. Подобные системы сегодня можно увидеть в крупных торговых центрах, кафе и барах, образовательных учреждениях, в залах ожидания аэропортов и железнодорожных вокзалов и т.д. Одна из проблем, с решением которой приходится сталкиваться в процессе создания подобных информационных систем, заключается в необходимости передавать видео (а в некоторых случаях — и звуковой сигнал) от одного источника к нескольким или даже нескольким десяткам устройств (дисплейным панелям, проекторам и т.п.), которые при этом могут находиться на значительном удалении. Можно, конечно, установить рядом с каждым монитором ПК, подключенный к локальной сети. Однако подобное решение потребует чересчур больших затрат как на приобретение оборудования, так и на его обслуживание в процессе эксплуатации.
К счастью, есть более простой и доступный вариант. Транслировать видеосигнал с одного источника (это может быть ПК, медиапроигрыватель и т.д.) на несколько различных устройств отображения (мониторы, проекторы, телевизоры и т.п.) позволяют специальные приборы — видеоразветвители. Иногда их также называют видеосплиттерами (от англ. splitter — разветвитель).
Всё многообразие ныне выпускаемых моделей видеоразветвителей можно классифицировать по нескольким ключевым признакам. Один из них — это количество выходных портов (их может быть 2, 4, 8 или 16). К каждому порту подсоединяется одно устройство. Таким образом, количество портов соответствует числу устройств, которые можно одновременно подключить к данному видеоразветвителю (рис. 1).
Рис. 1. Схема подключения оборудования посредством четырехпортового видеоразветвителя.
Для обеспечения возможности масштабирования существующей системы конструкция современных видеоразветвителей позволяет использовать каскадное (до трех уровней) подключение этих приборов (рис. 2). Такой способ позволяет подключить десятки и даже сотни устройств вывода изображения. Например, двухуровневое каскадное подключение четрыхпортовых видеоразветвителей позволит подключить до 16 устройств, а трехуровневое — уже до 64.
Рис. 2. Схема каскадного подключения видеоразветвителей.
Еще одна важная характеристика видеоразветвителей — тип видеоинтерфейса. Для подключения источника видеосигнала и устройств вывода могут использоваться компьютерные интерфейсы VGA либо DVI, аналоговый компонентный видеовыход с разъемами RCA или же универсальный цифровой интерфейс HDMI, обеспечивающий передачу не только видео, но и звукового сигнала в цифровом формате. Выбор того или иного типа видеоинтерфейса определяется конструктивными особенностями оборудования, которое планируется применять для создания информационной системы.
В ряде моделей видеоразветвителей предусмотрена возможность распределения не только видео, но и звукового сигнала. Для подключения аналогового стереофонического звукового сигнала могут использоваться 3,5-миллиметровый разъем mini-jack или же пара RCA. В моделях, рассчитанных на подключение по HDMI, передача как видео, так и звукового сигнала в цифровом виде осуществляется по этому же интерфейсу.
В настоящее время компания ATEN выпускает большое количество различных моделей видеоразветвителей, входящих в линейку профессиональных AV-решений VanCryst. Основные характеристики некоторых из них приведены в таблице. Помимо видеоразветвителей, в линейке VanCryst представлены и другие устройства, необходимые для построения системы распределения медиаконтента (media distribution system, MDS):
Многообразие оборудования, представленное в линейке VanCryst, позволяет создавать системы распределения медиаконтента для самых разных проектов — от наиболее простых до очень сложных. Помимо трансляции звукового и видеосигнала с одного источника на несколько устройств отображения доступны такие возможности, как выбор одного из нескольких источников видеосигнала, передача видеосигнала к удаленным устройствам на расстояние до 450 м и т.д.
Рассмотрим несколько примеров. Наиболее простое и часто используемое решение — применение двухпортового видеоразветвителя для подключения двух устройств отображения к одному ПК. К установленному в учебной аудитории компьютеру необходимо подключить монитор оператора и проектор для отображения видео на большом экране. Для этого к выходу видеоадаптера ПК подключается двухпортовый видеоразветвитель. К одному из его портов подключается монитор, к другому — проектор (рис. 3). Дополнительное преимущество такого решения состоит в том, что видеоразветвитель оснащен встроенным усилителем видеосигнала. Это позволяет устанавливать проектор на значительном удалении от системного блока — можно использовать VGA-кабель длиной до 65 м.
Рис. 3. Схема подключения монитора и проектора к ПК через двухпортовый видеоразветвитель.
В демонстрационных залах магазинов, специализирующихся на продаже компьютерной и электронной бытовой техники, можно увидеть стенды с рядами работающих мониторов или телевизоров. Вместо того чтобы подключать к каждому монитору отдельный системный блок, гораздо удобнее использовать единый источник сигнала и видеоразветвители.
Аналогичным образом можно реализовать подключение необходимого количества информационных мониторов с расписанием рейсов и сообщениями для пассажиров в зданиях аэропортов, железнодорожных вокзалов и т.д. В последнее время информационные мониторы всё шире используются в торговых центрах для отображения сведений о товарах и действующих акциях, демонстрации рекламных роликов и т.п.
Еще одна сфера применения видеоразветвителей — спортивные кафе и бары. Даже при наличии в помещении проектора и большого экрана сложно обеспечить одинаково комфортные условия просмотра сразу для всех посетителей. Поэтому подобные заведения обычно оборудуются несколькими плазменными или ЖК-мониторами, подключаемыми к ПК, спутниковому ресиверу или медиапроигрывателю через видеоразветвители.
И наконец, пример более сложного решения. На рис. 4 представлена схема системы распределения медиаконтента многоэтажного торгового центра. В ней использованы видеоразветвители ATEN VS1504 и VS1508 (рис. 5), повторители видеосигнала ATEN VB552, управляемая распределительная панель, несколько источников сигнала (ПК), а также устройства отображения видеоинформации (мониторы). Данное решение позволяет транслировать медиаконтент с центрального источника на все имеющиеся мониторы. Кроме того, предусмотрена возможность передачи отдельного сигнала на каждую группу мониторов. Необходимо обратить внимание на то, что передача видеосигнала между видеоразветвителями и повторителями осуществляется по витой паре (UTP категории 5). Использование витой пары упрощает монтаж системы, а применение разъемов RJ45 — быструю и легкую коммутацию. Это позволяет передавать звуковой и видеосигнал на расстояние до 450 м, что весьма актуально, учитывая размеры такого объекта, как многоэтажный торговый центр.
Рис. 4. Схема системы распределения медиаконтента многоэтажного торгового центра.
Рис. 5. Видеоразветвитель ATEN VS1508.
Итак, видеоразветвители производства ATEN линейки VanCryst в сочетании с другими продуктами этой линейки позволяют успешно решать задачи построения мультимедийных информационных систем различной степени сложности — начиная от подключения монитора и проектора к одному ПК и заканчивая оснащением многоэтажного торгового центра. Благодаря многообразию выпускаемых моделей можно найти оптимальное решение практически для любого проекта. Кроме того, все представленные в линейке устройства обеспечивают возможность каскадного подключения, что позволяет по мере необходимости масштабировать уже имеющуюся систему распределения медиаконтента с минимальными затратами. |