Поиск
Необходимость применения контент-плееров TNT в решениях Digital Signage Многие из нас, наверное, замечали, какое огромное количество разнообразных экранов, мониторов и табло нас окружает. Большие экраны и телевизоры в спортбарах, мониторы в отделах магазинов и над кассами супермаркетов, табло на вокзалах и в аэропортах, информационные табло в медицинских и государственных учреждениях, банках и офисах, гостиницах и выставках, огромные рекламные и информационные табло на улицах и экраны на транспорте и т.д. и т.п. Все это огромное разнообразие экранов преследует одну цель: донести до потребителя некоторую информацию. Какая это будет информация, зависит только от желания того, кто эту информацию хочет показать, а вот нужна ли эта информация нам с вами — это большой вопрос. Наверное, когда вы находитесь в аэропорту у стоек регистрации, вы хотели бы видеть информацию о рейсах, номера стоек, время начала и окончания регистрации. В общем, нам нужна информация, касающаяся тех событий, которые происходят в этом конкретном месте, в конкретное время, и совсем не интересна различного рода реклама или устаревшая информация. Она, наоборот, будет раздражать, так как отвлекает или тормозит получение необходимой информации. А вот в зале ожидания реклама ресторана с сочными стейками или реклама кафе с ароматным кофе была бы кстати. Также хорошо было бы посмотреть новости или просто фильм в ожидании рейса.
Соответственно мы можем сделать вывод, что просто показывать где-то некую информацию на экранах или табло не эффективно, так как она не будет восприниматься целевой аудиторией, для которой предназначена. И наоборот, максимальное восприятие информации целевой аудиторией будет тогда, когда она транслируется в нужном месте и в нужное время. Вот для этой цели и предназначены системы Digital Signage (цифровые вывески).
Рассмотрим последовательность действий от создания контента до демонстрации его целевой аудитории. Для того чтобы необходимая информация достигла целевой аудитории в нужном месте и в нужное время, ей предстоит пройти четыре основные фазы: создание целевого контента, формирование расписания трансляции, организация доставки, отображение контента.
Первый этап. На этом этапе из набора различных исходных данных: картинок (видео, текстов, аудио, анимации, различных документов и прочего) создается видеоконтент (видеоролик), который потом будет транслироваться целевой аудитории.
Второй этап. На этом этапе системе необходимо задать расписание, по которому будет транслироваться различный контент. Время трансляции очень важный параметр, т.к. он напрямую влияет на восприятие той или иной информации. Расписание обычно создается на несколько недель вперед, и при необходимости в него можно вносить коррективы.
Третий этап. Контент создан, расписание задано — можно ли транслировать контент? В принципе да, если у вас (в проектируемой системе) количество точек отображения равно количеству источников транслируемого контента, а сами источники находятся в непосредственной близости от устройств отображения. Но на практике такое случается крайне редко.
Рассмотрим пример размещения мониторов в супермаркете. Обычно мониторы устанавливаются над кассами и в торговых залах. На мониторах над кассами контент дублируется. Аналогично и в отделах при наличии двух и более мониторов реклама или информация, соответствующая тематике отдела, также дублируется. Таким образом, нет необходимости иметь столько источников, сколько установлено мониторов, — информацию можно просто растиражировать в требуемом количестве и передать к местам трансляции. Для решения подобных задач и необходима организация доставки, построенная на базе устройств коммутации, передачи и распределения контента. Такое решение позволит значительно сэкономить средства.
Это самая простая и понятная фаза. Готовый контент, доставленный в нужное место и в нужное время, транслируется целевой аудитории при помощи устройств отображения.
Почему Digital Signage ?
Существует три основные формы представления любого рода информации и рекламы – печатная, аудио и видео и их различные комбинации. Каждая форма имеет свои достоинства и недостатки. Но 90 % информации человек получает при помощи органов зрения, примерно 9 % — посредством органов слуха и только 1 % — при помощи остальных органов чувств. Исходя из этого, можно сделать вывод, что наиболее емкая по информативности — это визуальная форма, т.е. в нашем случае это печатная и видео формы представления рекламы и информации. Попробуем теперь из них выбрать самую перспективную. Наиболее простой пример – газета, один из самых популярных видов печатной формы. А теперь вспомним, что максимальное восприятие информации целевой аудиторией будет в нужном для нее месте и в нужное время. И газета вроде полностью удовлетворяет этим требованиям. Вы хотите утром узнавать свежие новости и поэтому утром достаете газету из почтового ящика и читаете ее. Попадание 100%, ваше желание получить информацию точно совпало с местом и временем ее получения. Но преимущества электронных сообщений над традиционными статичными формами рекламы и представления информации — в более простой и быстрой замене содержимого сообщения; динамичности самого изображения; адаптируемости сообщения к окружающей обстановке и аудитории, в том числе интерактивно. И с этим не поспоришь, ни одна статичная форма не может изменять свой контент, он не изменен как фотография. Поэтому самая перспективная и самая информативная форма представления информации – это видео. Давайте попробуем пройти весь путь нашего абстрактного рекламно-информационного видеоролика от его создания до трансляции.
Любой фильм начинается с написания сценария и подбора необходимых исходных материалов. Давайте остановимся на исходных материалах поподробнее — их всего четыре типа: видеофрагменты, изображения, тексты и аудиоматериалы. Все остальное является производным одного из вышеперечисленных типов. Соответственно при создании видеороликов мы можем использовать только их и их различные комбинации.
Согласно нашему сценарию подбираем необходимые видеофрагменты, картинки, аудио-фрагменты и отбираем нужные тексты. Далее идем со сценарием и отобранными материалами в компанию, которая занимается производством видеороликов. За несколько дней нам его создают. Ролик готов, можно начинать его транслировать аудитории.
По прошествии некоторого довольно незначительного времени мы понимаем, что информация, транслируемая в нашем ролике, устарела и требует обновления (например новые товары, услуги, акции и прочее), а также замены звукового сопровождения. Что нам делать? Опять берем исходные материалы (и старые и новые) и идем в компанию, которая делала нам предыдущий ролик. Опять платим деньги (и не малые), опять ждем, пока его создадут. Создали, запускаем в трансляцию, а через некоторое время опять надо вносить правки ….. В общем, денег и времени эта беготня отнимает много.
А еще через некоторое время нам в голову придет идея, что неплохо бы в ролике для привлечения внимания давать какую-либо (по ситуации) он-лайн информацию, например, последние новости, погоду, курсы валют, дорожную обстановку и т.д. и т.п. Но возможности у нас такой нет. Ролик — это заранее подготовленный продукт, который не может меняться в процессе его трансляции. В итоге получается, что при любом нашем желании что-либо изменить или дополнить в ролике, мы будем вынуждены обращаться в компанию, которая его создавала (или в другую аналогичную). Опять расходы, время и прочие затраты. А невозможность транслировать в ролике он-лайн информацию тоже не добавляет качества транслируемому материалу и удобства для тех, кому он предназначен. Все это заставляет минимизировать количество разнообразного видеоматериала, которое можно было бы транслировать целевой аудитории. Из-за этого транслируемая информация становится все более общей, расплывчатой, менее интересной и не актуальной. ИТОГ
В итоге мы получаем, что вокруг нас транслируется огромное количество разнообразной, но совершенно нам не интересной информации. Более уместна была бы целевая информация и реклама, зависящая от времени и места трансляции.
В реальной жизни такой сервис мы редко, где увидим, так как все, что было описано, относится к достаточно крупным компаниям, которые могут себе позволить солидные рекламные бюджеты. Большинству владельцев малых и средних предприятий представление рекламы и информации для своих клиентов в виде различных видеороликов недоступна. Они не могут себе позволить тратить большие средства на абстрактные ролики, которые несут в себе мало информации. Новое оборудование для технологии Digital Signage позволяет решить данную задачу. Различных систем Digital Signage достаточно много, но по настоящему простых в использовании, и при этом профессиональных систем, обладающих необходимыми свойствами, крайне мало. Одна из таких ситем - TNTv Digital Signage (True Network Television). Это профессиональная система для создания и трансляции рекламного, информационного и развлекательного аудио-видео-контента (видеороликов) в реальном времени по заданному расписанию. Основу системы составляют контент-плееры торговой марки TNT.
В отличие от обычных медиаплееров (рекламных плееров), которые способны транслировать только заранее подготовленные файлы с видео или фотографиями, контент-плеер (или Hyper Media Player (HMP)) способен объединять на одном экране в реальном времени и выводить в заданной последовательности и с необходимыми эффектами разнообразные исходные данные: видео, картинки, тексты, флеш-анимацию, RSS ленты новостей, PDF-файлы, TV-каналы и "живое видео", HTML-документы, WEB-страницы, звук, разнообразную "on-line" информацию и многое другое. Такие возможности контент-плееров позволяют легко, быстро и просто создать свой профессиональный видеоконтент, наполненный любой необходимой вам информацией, которая может обновляться автоматически или по мере необходимости. Гибкая система расписания позволит задать вам необходимый график трансляций различного контента, а система экстренных и информационных сообщений — вывести на экран заранее подготовленный или набранный в он-лайн текст. Например, давать экстренные сообщения о Чрезвычайных Ситуациях или информационные сообщения о изменении режима работы, расписания, предстоящих мероприятиях, проведений акций и т.п.Подробнее: |